Фасоль

Рекомендации по технологии выращивания фасоли

Фасоль
Растение короткого дня, но все ее разновидности хорошо растут во всех регионах России. Эта культура требовательна к свету, к теплу, но не жаростойкая. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10 С°, но наиболее благоприятная температура для развития – 16-22°С. При температуре ниже 0°С всходы фасоли гибнут. Фасоль не переносит засуху: цветы и бутоны ее опадают, продуктивность снижается. Переувлажнение также губительно для фасоли, хотя она является влаголюбивой культурой. Овощная фасоль хорошо развивается на легких структурных почвах. Почвы кислые, с высоким уровнем грунтовых вод для этой культуры не подходят. Лучшие предшественники: капуста, огурцы, картофель, кукуруза.

Посев
Норма высева на гектар 80–125 кг. Точное количество зависит от массы тысячи семян и требуемой густоты стояния. Фасоль высевается рядами. Расстояние между рядами 45–55 см, двустрочная ленточная с расстоянием между строчками 15-20 см и между лентами 45-50 см, расстояние в ряду 5–6 см, глубина посева 2–3 см. Рекомендуемая густота стояния растений 30–35 штук на метре квадратном.

Удобрение
Правильный севооборот для фасоли важен не меньше чем правильное внесение удобрений. Хорошими предшественниками для нее являются хлебные злаки, картофель, злаковые травы, капуста, огурцы, картофель, кукуруза. Органические удобрения (2-4 кг на 1 м2) рекомендуется вносить под предшествующую культуру. С осени можно внести хлористый калий (20-30 г на 1 м2) и суперфосфат (30-40 г на 1 м2). Очень эффективно внесение древесной золы (40-60 г на 1 м2). За основу программы внесения удобрений можно принять следующее:
N: 60–120 кг/га, 1/3 перед появлением всходов и 2/3 перед цветением.
Р205: на песчаных почвах норма внесения может быть 100–250 кг/га, на глинистых и наносных (илистых) почвах норму можно снизить до 90–150 кг/га.
К2О: на песчаных почвах требуется внесение около 50–100 кг/га, на глинистых или наносных почвах норма внесения больше 100 кг/га.
Будьте осторожны при использовании удобрений, содержащих хлор и бор, так как фасоль очень чувствительна к этим элементам минерального питания.

Уборка
Примерно через 10–11 недель после посева фасоль готова к уборке. Для потребления в свежем виде проводят 3–5 сборов. Для переработки уборку осуществляют один раз. Все наши сорта пригодны для машинной уборки.